Buserindonews.com — Muara Enim Sumatera Selatan Kecamatan Belida Darat 30/11/2025. Puskesmas adalah Pusat Kesehatan Masyarakat, yaitu fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan perorangan, dengan penekanan pada upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Puskesmas merupakan unit pelaksana teknis dinas kesehatan kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan.
Berikut adalah penjabaran lebih lanjut mengenai Puskesmas:
Fungsi dan Tujuan: Puskesmas memiliki fungsi pokok untuk menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat (UKM) dan upaya kesehatan perorangan tingkat pertama (UKP). Tujuannya adalah untuk mewujudkan masyarakat yang sehat dengan meningkatkan perilaku hidup sehat, memastikan akses pelayanan kesehatan yang bermutu, serta mencapai derajat kesehatan yang optimal.
Layanan yang Diberikan: Puskesmas menyediakan berbagai layanan kesehatan dasar, seperti:
Pelayanan kesehatan promotif dan preventif (pencegahan penyakit).
Pelayanan kuratif (pengobatan).
Pelayanan rehabilitatif (pemulihan).
Layanan seperti imunisasi dan program kesehatan masyarakat lainnya.
Struktur Organisasi: Puskesmas adalah unit teknis dinas kesehatan kabupaten/kota yang dipimpin oleh seorang kepala.
Tenaga Kesehatan: Puskesmas didukung oleh berbagai tenaga medis kompeten, seperti dokter, dokter gigi, bidan, perawat, petugas laboratorium, tenaga gizi, dan kefarmasian.
Pentingnya Puskermas bagi Masyarakat itulah Pembangunannya jadi Sorotan Lembaga Anti Korupsi Republik Indonesia (LAKRI) Muara Enim dari 2021 hingga sekarang jangan sampai bangunannya dijadikan sasaran korupsi bagi para oknum pemborong.
Pasalnya dugaan pembangunan di puskesmas Belida Darat ini tidak sesuai dengan spekifikasi, diduga modus oknum – oknum pemborong di puskesmas bermacam macam,
mulai dari pemakaian Material murahan, pekerjaan asal asalan, bahkan pengurangan material guna untuk meraup keuntungan besar untuk memperkaya diri dangan korupsi.
Ketua DPK LAKRI Muara Enim Feri Fadli kepada media ini menyampaikan,
Sejak beberapa tahun ini LAKRI dan masyarakat menyoroti bangunan yang ada di puskesmas Belida Darat,
Diduga Pembangunan Semua tak sesuai Spek dan ini sangat di sayangkan saya berharap agar kiranya APH Lebih jeli dalam mengontrol Puskesmas terutama bangunan fisik gedung, halaman dan bangunan lainnya karena dari pantauan kami semua tak sesuai yaitu fisik dengan jumlah anggaran,
,diduga jadi santapan oknum pemborong yang tak bertanggung jawab dengan cara licik merampok uang negara yang berasal dari pajak rakyat untuk memperkaya diri pribadi, dan ini sangat merugikan Masyarakat terutama Masyarakat Belida Darat. “Ucap feri”
Sementara itu Ketua DPP LAKRI Sum Sel Jumhadi sangat mengapresiasi Feri fadli dalam mengontrol dugaan korupsi di Muara Enim sesuai dengan tufoksinya Lembaga.(ir)
Sumber informasi kegiatan LAKRI
















