Daerah  

Kejuaraan Pencak Silat Kapolres Cup Blora 2025: Ajang Silaturahmi dan Pembinaan Atlet

Blora ll buserindonews.com – Polres Blora menggelar Kejuaraan Pencak Silat Kapolres Cup 2025 sebagai ajang silaturahmi antarperguruan silat sekaligus upaya mencari bibit unggul atlet yang bisa mewakili Kabupaten Blora di tingkat daerah maupun nasional. Kejuaraan yang berlangsung selama dua hari ini mendapatkan antusiasme tinggi dari masyarakat dan peserta.

Kapolres Blora, AKBP Wawan Andi Susanto, mengungkapkan bahwa turnamen ini bertujuan untuk memfasilitasi para pemuda yang memiliki minat di bidang bela diri, khususnya pencak silat, agar dapat mengekspresikan diri secara positif melalui kompetisi resmi.

102 Peserta dari 16 Perguruan Bertanding di Berbagai Kategori

Sebanyak 102 peserta dari 16 perguruan silat yang ada di Kabupaten Blora turut serta dalam ajang ini. Mereka bertanding dalam berbagai kategori, di antaranya tiga kategori seni putra-putri serta 16 kategori tanding laga.

“Animo masyarakat sangat tinggi, terlihat dari jumlah peserta dan penonton yang hadir. Ini menunjukkan bahwa pencak silat memiliki tempat khusus di hati masyarakat Blora,” ujar AKBP Wawan. Jumat (21/2/25).

Salah satu peserta, Wahyu Lingga Sayekti dari perguruan Merpati Putih cabang Blora yang bertanding di kelas B Putra, mengungkapkan motivasinya mengikuti kejuaraan ini.

“Selain untuk mengembangkan diri, saya juga ingin mencari pengalaman dan menambah prestasi, baik untuk diri sendiri maupun perguruan,” ungkapnya.

Persiapan dan Pengalaman Bertanding

Sebagai debutnya dalam kompetisi pencak silat, Wahyu mengaku telah melakukan berbagai persiapan sebelum bertanding.

“Saya lebih menekankan latihan fisik, mempelajari aturan terbaru dari IPSI, serta teknik-teknik yang akan digunakan dalam pertandingan,” katanya.

Meski ini merupakan pengalaman pertamanya bertanding, ia merasa percaya diri.

“Sempat grogi di awal, tapi nanti kalau sudah mulai bertanding pasti akan hilang dengan sendirinya,” ujarnya optimistis.

Dukungan IPSI dan KONI Blora

Kejuaraan ini terselenggara berkat kerja sama antara Polres Blora dengan Ikatan Pencak Silat Indonesia (IPSI) dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kabupaten Blora. Kedua organisasi ini memberikan dukungan penuh dengan menerjunkan tim official guna mensukseskan jalannya pertandingan.

“IPSI dan KONI Blora sangat mendukung kegiatan ini. Mereka turut membantu dalam aspek teknis dan memastikan jalannya pertandingan sesuai dengan regulasi yang berlaku,” tambah Kapolres.

Harapan dan Rencana Ke Depan

Kapolres Blora berharap ajang ini dapat menjadi wadah pembinaan bagi atlet-atlet muda serta mampu mengurangi potensi konflik antarperguruan silat di Blora.

“Melalui kejuaraan ini, kami ingin membangun semangat sportivitas dan persaudaraan di antara perguruan. Selain itu, kami berharap dari sini lahir atlet-atlet yang mampu membawa nama Blora ke tingkat provinsi hingga nasional,” kata AKBP Wawan.

Terkait kemungkinan menjadikan Kapolres Cup sebagai agenda tahunan, ia menyatakan bahwa hal tersebut sangat memungkinkan jika penyelenggaraan tahun ini berjalan sukses.

Pengamanan dan Imbauan Sportivitas

Untuk memastikan kelancaran turnamen, Polres Blora telah menyiapkan sistem pengamanan selama dua hari penuh, baik saat pertandingan berlangsung maupun setelahnya.

“Kami sudah membagi sistem pengamanan agar seluruh rangkaian acara berjalan dengan aman dan tertib,” ujar Kapolres.

Ia juga mengingatkan kepada seluruh atlet, pelatih, dan suporter agar selalu menjunjung tinggi sportivitas dalam bertanding.

“Kemenangan bukan segalanya, yang lebih penting adalah menjaga semangat persaudaraan. Jangan terlalu euforia saat menang, dan tetap menerima kekalahan dengan sikap sportif,” pesannya.

Dengan terselenggaranya Kejuaraan Pencak Silat Kapolres Cup ini, diharapkan pencak silat di Blora semakin berkembang dan menjadi wadah positif bagi generasi muda untuk berprestasi di bidang olahraga bela diri.

 

(Angga)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *