Sumedang ||BI Dalam rangka menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan menjelang Bulan Suci Ramadhan 1447 H/2026 M, Polres Sumedang menggelar kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang berlangsung pada Selasa, 24 Februari 2026 pukul 14.00 WIB, bertempat di Taman Telor, Jl. Mayor Abdurahman, Kelurahan Kota Kaler, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang.
Kegiatan tersebut dipimpin secara virtual melalui zoom meeting oleh Kapolda Jawa Barat, Rudi Setiawan, dan diikuti seluruh Kapolres jajaran Polda Jabar. Untuk wilayah Sumedang, kegiatan dipimpin langsung oleh Kapolres Sumedang Sandityo Mahardika, didampingi Wakapolres Sumedang Kompol Sungkowo, S.H., M.H., CPHR., para Pejabat Utama Polres Sumedang, Kabid Perdagangan DUKMPP Kabupaten Sumedang R. Somali, S.Sos., Kapolsek Sumedang Utara AKP Kiki Hartaki Kadarustamim, S.Pd., M.H., serta unsur terkait dan masyarakat sekitar.
Dalam kegiatan tersebut, masyarakat dapat membeli berbagai kebutuhan pokok dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasaran, di antaranya beras SPHP Rp58.000/5 kg, Minyak Kita Rp15.700/kg, gula pasir Rp17.000/kg, tepung terigu Rp9.000/kg, telur ayam Rp29.000/kg, daging ayam utuh Rp38.000/kg, serta paket sayuran Rp5.000 per pack. Sejak sebelum pembukaan, masyarakat telah memadati lokasi dan mengantre untuk mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Dalam arahannya secara virtual, Kapolda Jabar Irjen Pol. Rudi Setiawan menyampaikan apresiasi kepada seluruh Kapolres jajaran yang telah melaksanakan Gerakan Pangan Murah.
> “Terima kasih atas pelaksanaan kegiatan Gerakan Pangan Murah di seluruh jajaran Polda Jawa Barat. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan kemudahan kepada masyarakat untuk memperoleh bahan pokok dengan harga yang lebih murah dibandingkan harga pasar. Semoga kegiatan ini dapat mendorong stabilitas harga pangan di daerah-daerah lain di Jawa Barat,” ujar Kapolda Jabar.
Sementara itu, Kapolres Sumedang AKBP Sandityo Mahardika, S.I.K. menyampaikan bahwa antusiasme masyarakat sangat tinggi terhadap kegiatan tersebut.
> “Alhamdulillah, kami Polres Sumedang telah melaksanakan Gerakan Pangan Murah ini dan masyarakat sudah mengantre sejak waktu dzuhur. Pasar murah ini kami dirikan di tengah kawasan pasar Kota Sumedang sehingga minat masyarakat sangat tinggi. Kegiatan ini benar-benar membantu dan masyarakat pun merasa senang dengan adanya program ini,” ungkap Kapolres.
Kegiatan Gerakan Pangan Murah berakhir pada pukul 16.32 WIB dalam keadaan aman dan kondusif.
Gerakan Pangan Murah ini merupakan bentuk sinergi antara Polres Sumedang dengan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Sumedang sebagai upaya konkret menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan, sekaligus wujud kepedulian Polri terhadap kebutuhan masyarakat selama bulan suci Ramadhan.ika
















