Polres Tanah Bumbu Sidak dan Tes Urine Nahkoda Kapal Pastika Mudik Aman.

Tanah Bumbu KALSEL || buserindonews,

Batulicin-Untuk memastikan keselamatan dan keamanan para pemudik yang menggunakan transportasi laut, Polres Tanah Bumbu menggelar inspeksi mendadak (sidak) berupa tes urine kepada para nahkoda kapal.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (16/3/2026) sekitar pukul 09.00 Wita dan dipimpin langsung oleh Kepala Bagian Operasi (Kabag Ops) Polres Tanah Bumbu, AKP H Tony Haryono, didampingi Kepala Satuan Reserse Narkoba (Kasat Narkoba), AKP Anang Setiawan. Pemeriksaan yang berlangsung sekitar satu jam itu tidak dilakukan di kantor atau pelabuhan, melainkan langsung menyasar titik-titik vital. Petugas gabungan mendatangi dan naik ke atas kapal untuk melakukan pengambilan sampel urine secara acak kepada para nahkoda.

Lokasi pertama yang menjadi sasaran adalah KM Binaiya, kapal yang melayani rute jarak jauh Batulicin menuju Surabaya. Selanjutnya, petugas juga bergerak menuju jalur penyeberangan feri yang menghubungkan Batulicin dengan Tanjung Serdang, Kotabaru, yang setiap hari dilalui para pemudik. “Pengambilan sampel urine ini kita laksanakan dengan tujuan utama memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang akan mudik menggunakan kapal laut,” ujar AKP Tony.

Menurutnya, seorang nahkoda merupakan penanggung jawab penuh atas keselamatan kapal, awak, serta seluruh penumpang. Oleh karena itu, kondisi kesehatan dan terbebas dari pengaruh narkoba menjadi hal yang mutlak. “Jika nahkoda berada di bawah pengaruh zat berbahaya,

konsekuensinya bisa fatal. Tidak hanya membahayakan dirinya sendiri, tetapi juga ratusan hingga ribuan jiwa pemudik yang berada di kapal tersebut,” jelasnya. Sementara itu, Kasat Narkoba Polres Tanah Bumbu, AKP Anang Setiawan, menegaskan pihaknya akan menindak tegas sesuai hukum yang berlaku apabila ditemukan nahkoda yang terbukti menggunakan narkotika. “Kita tidak main-main dalam hal ini. Pengemudi kendaraan darat saja kita periksa, apalagi nahkoda yang mengemudikan kapal besar dengan ratusan penumpang. Kami hadir untuk memastikan tidak ada nahkoda yang terpengaruh narkoba saat bertugas,” tegasnya.

Dari hasil pemeriksaan yang dilakukan di dua lokasi tersebut, seluruh sampel urine yang diambil dari para nahkoda dinyatakan negatif dari penyalahgunaan narkoba.

( Edy : BUSER INDONESIA-tim media ).

Tinggalkan Balasan