Abrasi Kali Bekasi Terjadi di wilayah RT 13 RW 05 Desa Kedung Pengawas Kecamatan Babelan

Buserindonews.com

Bekasi, Buser Indonesia || Terjadi abrasi pada bantaran Kali Bekasi di wilayah RT 13 RW 05 Kadus 2 Desa Kedung Pengawas, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Peristiwa ini dikonfirmasi Media Swatantranews, salah satu warga pada hari Rabu sekitar pukul 16.00 WIB, dengan perkiraan panjang abrasi mencapai 30 meter dan kedalaman sekitar 25 meter. Kondisi lokasi diperiksa secara langsung pada Kamis (26/2/2026).

Kondisi ini menjadi kekhawatiran warga sekitar, terutama saat air Kali Bekasi memasuki masa pasang. Pekerjaan yang direncanakan untuk menangani area tersebut hingga kini belum terlaksana, membuat risiko kerusakan semakin parah.

Abrasi telah mengganggu kestabilan tanah dan vegetasi di lokasi – lereng bantaran terlihat mengalami erosi, permukaan jalan pinggir bantaran Kali Bekasi tidak rata dan berisiko runtuh. Lokasi yang dekat dengan pemukiman warga dan jalan raya juga berpotensi mengganggu akses masyarakat serta meningkatkan risiko kecelakaan.

Menanggapi hal tersebut, Kepala Desa Kedung Pengawas H. Nasarudin, didampingi Posbakum Desa Kedung Pengawas, memberikan instruksi kepada seluruh aparatur mulai dari tingkat RT hingga dusun untuk membuat tanggul sementara menggunakan bahan seperti bambu, pasir, batu kali, dan tanah. “Dudin, Kasi Terantib Kecamatan Babelan, dan tim Terantib Desa Kedung Pengawas juga telah turun langsung ke lokasi untuk mengevaluasi,” ujarnya.

Ketua RT 13 RW 05 Nasim yang turut mendampingi pengecekan, mengungkapkan bahwa langkah tambahan akan dilakukan, antara lain evaluasi teknis mendalam oleh tim ahli untuk menentukan struktur tanggul permanen, pemasangan rambu peringatan, serta pemantauan berkala terhadap kondisi bantaran kali Bekasi (*/red/Bobi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *