Polsek Sumedang Utara Monitoring Kegiatan Gelar Karya Warisan Budaya dalam rangka Hari Jadi Sumedang ke-447

Sumedang ||BI Pada hari Jum’at tanggal 25 April 2025 dimulai pukul 09.30 Wib bertempat di Halaman Pusat Pemerintahan Sumedang (PPS) Jl. Prabu Gajah Agung Kel. Situ Kab. Sumedang telah dilaksanakan Kegiatan Gelar Karya Warisan Budaya dalam rangka Hari Jadi Sumedang ke 447.

Selaku Penanggung Jawab kegiatan Kadisdik Kab. Sumedang Sdr. Dr. DIAN SUKMARA, M.Pd., dihadiri oleh Wakil Bupati Kab. Sumedang Sdr. M. FAJAR ALDILA, S.H., M.Kn., Kadisparbudpora Sdr. H. NANDANG SUPARMAN, S.Sos., Ketua Dewan Kebudayaan Kab. Sumedang Sdr. ANDI LERMANA, Ketua Forum Jaipong Kab. Sumedang Sdr. NANU RUHYANA, Ketua Jurusan Seni Tari Institut Seni Budaya Indonesia (ISBI) Bandung Sdri. AI MULYANI S.Sn., M.Si., unsur seniman se-Kab. Sumedang diikuti Sanggar Seni Se-Kab. Sumedang, mahasiswa/mahasiswi ISBI Bandung dan warga masyarakat Kab. Sumedang sebanyak ± 500 orang.

Adapun rangkaian acara dalam kegiatan tersebut, diantaranya :
1. Pembukaan
2. Penampilan Tari Tradisional Ronggeng Sadunya
3. Menyanyikan Lagu Indonesia raya
3. Pembacaan do’a
4. Sambutan – sambutan
6. Simbolis pembukaan dengan Tutunggulan
7. Penampilan Alat Musik Tradisional Karinding
8. Penampilan Alat Musik Tradisional Songah
9. Penampilan Tari Tradisional Jaipong
10. Penutupan

Dalam sambutan nya Kadis Pendidikan Kabupaten Sumedang menyampaikan kegiatan Gelar Warisan Budaya Sunda tersebut dalam rangka memperingati Hari Jadi Sumedang ke-447 dan bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi serta meneruskan dan mempertahankan warisan budaya sunda.

Wakil Bupati Sumedang pun menyampaikan 447 tahun Sumedang berdiri bukan hanya hitungan waktu akan tetapi memiliki makna, nilai-nilai dan warisan luhur yang diwariskan dari generasi ke generasi. Selain itu Sumedang merupakan puser budaya sunda yang diwariskan oleh leluhur yang harus dijaga.

Pada zaman sekarang dimana berkembangan teknologi berkembang pesat oleh karena itu informasi dan budaya asing dapat dengan mudah masuk ke Indonesia sehingga budaya sunda cepat atau lambat akan hilang apabila kita tidak mempertahankannya.

Wakil Bupati Sumedang pun mengingatkan Bangsa yang kehilangan budayanya merupakan bangsa yang kehilangan roh nya dan jatidiri bangsa tersebut untuk itu mari kita jadikan momen kegiatan budaya ini sebagai masa lalu, masa kini dan masa depan dalam rangka melestarikan dan mempertahankan budaya sunda serta mengapresiasi terhadap seniman seniman budaya sunda.

Kegiatan tersebut merupakan agenda rutin yang diadakan setiap tahunnya dalam rangka Hari Jadi Sumedang (HJS) ke-447 dengan menampilkan dan merayakan berbagai bentuk kesenian dan kebudayaan khas Sumedang guna melindungi, mengapresiasi dan mengangkat warisan budaya Sumedang.Ika

Tinggalkan Balasan