Daerah  

105,1 Miliar BOSP untuk PAUD, SD, dan SMP di Blora Akan Dicairkan Januari 2025

Blora ll buserindonews.com – Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan (BOSP) senilai Rp 105,1 miliar untuk PAUD, SD, dan SMP di Kabupaten Blora dijadwalkan akan dicairkan secara bertahap mulai Januari 2025. Langkah ini bertujuan mendukung operasional sekolah di awal tahun agar berjalan lancar.

Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Blora, Nuril Huda, menjelaskan bahwa dana tersebut akan disalurkan ke sekolah-sekolah di bawah naungan Dinas Pendidikan, baik negeri maupun swasta, pada bulan ini jika tidak ada kendala teknis.

“Untuk waktunya kapan kami belum tahu pasti. Yang jelas, pencairan akan dilakukan bulan ini jika semuanya berjalan lancar,” ungkap Nuril, Minggu (12/1/2025).

Rincian Dana BOSP

Nuril menyebutkan total dana Rp 105,1 miliar tersebut dibagi menjadi tiga alokasi, yaitu:

PAUD: Rp 16,7 miliar

SD: Rp 56,6 miliar

SMP: Rp 31,7 miliar

Pencairannya akan dilakukan dalam dua tahap, yakni 50 persen pada semester pertama dan sisanya pada semester kedua.

Bantuan Tambahan untuk Sekolah

Selain dana BOSP, Dinas Pendidikan Kabupaten Blora juga mengalokasikan bantuan khusus untuk sekolah-sekolah berprestasi, sekolah penggerak, dan sekolah berkemajuan terbaik:

88 SD Berkemajuan Terbaik: Masing-masing mendapatkan Rp 22,5 juta.

9 SD Penggerak: Masing-masing mendapatkan Rp 45 juta.

2 SD Berprestasi: Masing-masing mendapatkan Rp 25 juta.

18 SMP: Total bantuan sebesar Rp 725 juta untuk sekolah penggerak, berkemajuan terbaik, dan berprestasi.

Imbauan untuk Tidak Melakukan Pungutan Liar

Nuril juga menekankan kepada pihak sekolah agar memanfaatkan bantuan yang diberikan pemerintah dengan baik dan tidak melakukan pungutan liar (pungli) kepada wali murid.

“Semoga tidak ada pungli. Pemerintah sudah memberikan begitu banyak bantuan untuk mendukung operasional sekolah,” tegasnya.

Dukung Keberlangsungan Pendidikan

Diharapkan dengan pencairan dana ini, operasional sekolah di Kabupaten Blora dapat berjalan lancar di awal tahun. Bantuan tersebut juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan di Blora, baik untuk PAUD, SD, maupun SMP.

(Angga)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *