Batang || buserindonews.com – Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Batang menggelar Rukyatul Hilal dan Sidang Laporan Hasil Rukyat bersama Pengadilan Agama menjelang Ramadhan 1445 H. Kegiatan ini berlangsung di Gedung PP Rifa’iyah, Jalan Dr. Sutomo, Watesalit, Batang, pada Jumat sore (28/2/2025).
Hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Batang Mahrus Kasubag TU, para Kasi, Penyelenggara Zakat Wakaf, serta tim Badan Hisab Rukyatul Hilal Kemenag Kabupaten Batang. Turut hadir pula wakil Ketua Pengadilan Agama, perwakilan kesra kab.Batang, dan perwakilan dari organisasi masyarakat Islam seperti Nahdlatul Ulama (NU), Muhammadiyah, Rifa’iyah, Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII), dan Sarikat Islam.
Kasi Bimas Islam menyampaikan bahwa berdasarkan himbauan tahun ini, diperkirakan hilal tidak dapat terlihat di wilayah Jawa Tengah. Hal ini sejalan dengan perhitungan hisab yang menunjukkan bahwa posisi bulan masih berada di bawah ufuk.
Rukyatul Hilal ini bertujuan untuk menentukan awal bulan Ramadhan 1445 H. Hasil rukyatul hilal akan menjadi acuan bagi umat Islam di Kabupaten Batang untuk memulai puasa Ramadhan.
Dengan digelarnya rukyatul hilal ini, diharapkan umat Islam di Kabupaten Batang dapat mempersiapkan diri untuk menjalankan ibadah puasa Ramadhan dengan penuh kesadaran dan ketaqwaan.***
















