Daerah  

Ketua DPRD Blora Apresiasi Jawaban Bupati atas Pandangan Umum Fraksi-Fraksi

Blora ll buserindonews.com – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Blora, H.M. Dasum, menyatakan bahwa jawaban dan penjelasan Bupati Blora, H. Arief Rohman, atas pandangan umum Fraksi-Fraksi DPRD mencerminkan keseriusan Pemerintah Daerah dalam mengelola pemerintahan dan pembangunan yang berorientasi pada kesejahteraan masyarakat Blora.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh H.M. Dasum saat memimpin rapat paripurna DPRD Blora, yang mengagendakan jawaban Bupati atas pandangan umum Fraksi-Fraksi DPRD terhadap rancangan peraturan daerah (Raperda) tentang pertanggungjawaban pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Blora Tahun Anggaran 2023.

Dalam rapat paripurna yang berlangsung di ruang pertemuan DPRD Blora pada Selasa (16/7/2024), H.M. Dasum didampingi oleh sejumlah Wakil Ketua DPRD Blora. Beliau berharap agar jawaban dan penjelasan yang disampaikan Bupati dapat menjadi referensi bagi anggota dewan dalam mengambil keputusan.

“Selanjutnya kepada anggota dewan, kami berharap agar jawaban dan penjelasan tadi dijadikan referensi, sekaligus sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan,” ujar Dasum.

Sebelum pengambilan keputusan, Dasum menyatakan bahwa laporan dari Badan Anggaran DPRD yang dibacakan oleh juru bicara Badan Anggaran, Santoso Budi Susetyo, akan didahulukan.

Sebelumnya, pada Sabtu (13/7/2024), DPRD Blora telah melaksanakan rapat paripurna dalam rangka pandangan umum fraksi-fraksi terhadap Raperda tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Kabupaten Blora Tahun Anggaran 2023, yang dirangkaikan dengan penyampaian rancangan Kebijakan Umum APBD (KUA) dan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) APBD Kabupaten Blora Tahun Anggaran 2025.

Pada kesempatan tersebut, Aditya Candra Yogaswara menjadi juru bicara Gabungan lima Fraksi (PDIP, PKB, Partai Nasdem, Partai Golongan Karya, dan PKS-Gerindra), menyampaikan 15 poin pandangan umum. Saeful Arifin menjadi juru bicara Fraksi Partai Persatuan Pembangunan dengan menyampaikan 9 poin, sementara Iwan Krismiyanto dari Fraksi Demokrat-Hanura menyampaikan realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD).

Bupati Blora, H. Arief Rohman, menjawab pandangan umum Fraksi-Fraksi DPRD dengan tegas dan jelas pada Selasa (16/7/2024). Bupati menyampaikan berbagai penjelasan terkait kinerja BUMD, Dinas Pendidikan, dan penataan Pedagang Kaki Lima (PKL) serta program-program lainnya yang dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Blora.

Jawaban Bupati tersebut mencakup berbagai isu strategis, termasuk monitoring Bantuan Keuangan Khusus kepada Pemerintah Desa, optimalisasi program kesehatan, penataan infrastruktur jalan dan jembatan, serta pengelolaan BUMD. Bupati juga menekankan pentingnya sinergi antara Pemerintah Kabupaten, DPRD, dan berbagai pihak terkait untuk mencapai tujuan pembangunan yang lebih baik.

Pada akhir rapat paripurna, dilakukan penandatanganan berita acara persetujuan bersama antara Bupati dan Pimpinan DPRD Blora. Rapat paripurna yang dihadiri oleh Forkopimda Blora, Kepala OPD, dan anggota DPRD Blora berjalan dengan tertib dan lancar.

(Angga)

Tinggalkan Balasan