Kab Bandung Bandung,BI- Kepedulian Pemerintahan Desa Karyalakasana dan Gugus tugas Percepatan Penanganan Covid 19 yang membagikan bantuan langsung tunai dana desa (blt dd) lanjutan kepada 36 keluarga penerima manfaat (kpm) dengan door to door, patut diafresiasi bersama. Betapa tidak dengan wilayah desa yang cukup luas dengan mencakup 12 RW, mereka membagikannya secara mobile.
Pembagian blt dd lanjutan tersebut merupakan amanat dari Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 50 tahun 2020 dan peraturan Menteri Perdesaan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (PDTT) Republik Indonesia Nomor 6 tahun 2020, yang merupakan perubahan dari Permendes nomor 11 tahun 2019 tentang prioritas penggunaan dana desa. Tutur Kades Karyalaksana Dede Ita melalui sekdesnya Ajam Jamaludin.
Lebih lanjut Ajam Jamaludin menerangkan bahwa sumber anggaran untuk kegiatan blt dana desa, anggarannya bersumber dari dana desa tahap kedua. Sedangkan besaran uang yang diterima oleh setiap kpm adalah 300 ribu rupiah.
“36 KPM yang mendapat blt dana desa, merupakan hasil dari musdesus Validasi, Finalisasi dan Penetapan Data Keluaran Penerima Manfaat BLT Dana Desa 2020. Selain itu bahwa calon penerima blt dana desa sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan pemerintah”. Ungkap Ajam Jamaludin
Para penerima blt dd lanjutan di wilayahnya yaitu jompo dan lansia. Tambahnya.
Diakhir pembicaraan Sekdes Karyalaksana berharap, agar masyarakat menggunakan bantuan blt dd tersebut untuk kebutuhan sehari – hari, alias di belikan untuk sembako.
Sementara itu ketua BPD Karyalaksana, R Deni Hendrawan berharap dengan adanya pembagian blt dd tersebut, dapat mengurangi beban masyarakat di tengah pandemi covid 19. Dan semoga wabah tersebut segera berakhir di Bumi Indonesia. Tambahnya.
Ditempat terpisah pendamping desa Ahmad Husaeni menghimbau kepada seluruh warga masyarakat, “memasuki new normal (normal baru) ini agar senantiasa mematuhi protokol kesehatan seperti memakai masker, menjaga jarak dan rutin cuci tangan pakai sabun”.(Egi Bp/Ebit)