Sumedang | | BI Program Ketahanan Pangan yang merupakan program unggulan Presiden Prabowo Subianto dilaksanakan oleh seluruh instansi di seluruh penjuru tanah air.
Bertempat di Lahan LMDH AMANAH Dusun Tegalwangon Desa Palabuan Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang telah dilaksanakan Kegiatan Penanaman jagung 1 juta Hektare Program Ketahanan Pangan Nasional Di Desa Palabuan Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang. Selasa(21/01/2025)
Kapolres Sumedang AKBP Joko Dwi Harsono S.I.KM.Hum, Dandim 0610/Sumedang Letkol Kav.Christian GordonRambu.M.Si.,(Han) 301/Prabukiansantang Mayor Inf Ari Tuteko, Plt Kabid Tanaman Pangan Distan Kab Sumedang Bpk Iwan Santosa, Ketua DPRD Kabupaten Sumedang Di wakili wakil Ketua Ruli Aditya, Dan Sub Den Pom Sumedang, Kepala Perhutani Kabupaten Sumedang
Agus Mashudi, Kepala Cabang IX Perhutani Avid Rolick, Danramil 1009/Tomo Kapten Inf Wawan R.S, Camat Kecamatan Ujungjaya, Kapolsek Ujungjaya Akp A.Sobari S.H, Kepala Desa Palabuan Nana Supriatna, Kelompok Tani LMDH AMANAH Desa Palabuan
Optimalisasi Lahan Marginal atau Kering,
Kegiatan ini juga untuk memberikan Edukasi dan Motivasi bagi Petani, Keterlibatan Kami dalam kegiatan ini juga bertujuan memberikan dorongan semangat kepada petani serta memberikan contoh langsung pengelolaan pertanian yang efektif dan efisien. Kegiatan ini juga sebagai Antisipasi Krisis Pangan
Dalam jangka panjang
“kegiatan ini juga diharapkan dapat mengurangi risiko krisis pangan dengan memastikan ketersediaan cadangan pangan dari berbagai sumber
Program lintas sektoral itu disebut-sebut akan menjadi kunci keberhasilan program swasembada pangan nasional.
Dukungan kepada pemerintah saat ini dari berbagai sektor itu ditunjuk pula oleh jajaran Kepolisian Republik Indonesia (Polri) melalui penanaman jagung seluas 1 juta hektar.
Di Kabupaten Sumedang Kapolres Sumedang, AKBP Joko Dwi Harsono .S.I.K.M.Hum memimpin langsung gerakan penanaman jagung di Pasir Tegal Wangon, Desa Palabuan Kecamatan Ujungjaya Kabupaten Sumedang bersama Dinas Pertanian pada Selasa (21/1/2025).
Begitu pula dengan jajaran Polsek ujungjaya yang melaksanakan penanaman jagung di Dusun pasir tegal wangon Desa palabuan Kecamatan ujungjaya Kabupaten Sumedang bersama dengan Forkopimcam ujungjaya UPTD terkait serta desa masyarakat setempat.
Kapolsek ujungjaya pimpin Forkopimcam bersama masyarakat Desa palabuan terkait kegiatan Polisi menanam jagung 1 juta hektare serentak
Menyanggapi hal itu, Kapolsek AKP Adang Sobari S.H mengatakan, kegiatan penanaman jagung 1 juta hektare secara serentak ini merupakan program unggulan pemerintah saat ini, untuk mencapai ketahanan pangan dan swasembada pangan nasional.
“Kami bersama Tripika Kecamatan ujungjaya dan unsur UPTD Pertanian, kelompok tani melaksanakan kegiatan ini di Desa palabuan ,” katanya.
Dikatakan Kapolsek ujungjaya program kolaborasi ini sebagai bentuk dukungan yang kongkrit terhadap program pimpinan maupun pemerintah pusat dalam ketahanan pangan nasional.
“Alhamdulillah dukungan dari masyarakat dan juga Forkopimcam ujungjaya sangat luar biasa. Kami sudah sampaikan pula kepada pimpinan di Polres Sumedang,” ungkap Kapolsek ujungjaya
Sementara itu, menanggapi hal tersebut Camat ujungjaya mengatakan, kolaborasi lintas sektoral ini sekaligus mempererat silaturahmi untuk memperkuat sinergitas pemerintah dengan masyarakat. ( ika )
















